Thursday, June 17, 2010

真善美

真善美不只是一種被動或客觀性的鑑識與欣賞,更是一種主動性、主觀性的創造過程。是出於 神主動性的創造,人被動性的享受祂的創造。說到被動性的享受是因為人需要空氣,而空氣的供應是人被動性的享受祂的創造。也是一種正面的回應與承受創造之功的生命禮物,是對祂的作為無所不在的認識;更可以說是祂對人類的愛護與供應,我們是靠祂無所不在的空氣生存的。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。羅1:20。

真善美的源頭是創造主的本質
神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文作永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。傳3:11。祂的創造和眷護是一切真善美的根本,因為萬有都是本於他、倚靠他、歸於他.願榮耀歸給他、直到永遠。羅11:36。

當 神要瞭解人時,祂不需要任何架構,因祂是 神,祂是無所不知、無所不在、無所不能的。但當祂要人瞭解祂的作為,祂不得不採取人的樣式,人的方式,藉這宇宙創造之功 (羅1:20)、文字的默示 (提後3:16-17;彼後1:21)、道成了肉身,父獨生子的榮光。(約1:14)、藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,末世藉著他兒子曉諭我們。希1:1-2。因著愛,用心良苦;因著愛,用心付出;因著愛,用心犧牲;彰顯神的心所愛:神愛世人。

真正的真善美的 神,偉大之處,是祂本身大可叫人代替,差天使天軍給予警示或宣告。但祂卻親自經歷人一切的經歷。以最低微的姿態、最卑微的僕人樣式來呼籲傳揚祂對被造者的愛惜。甚至於死,且死在十字架上。叫一切在天上的、地上的和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。

虛己的過程是指真神用人的樣式和人平等的地位來見證父的慈愛與公義,但並沒有失去他的本質。人不能用哲學架構來批判神學信息時,人類的思域是被創造,其架構是有限的,不能靠人的哲學、文學、理學教義來描述 神的大而可畏的作為。所以是基督的救恩及真理的獨特和終極權威,恩典與因信稱義是信仰的重要性。在人無奈、無能、有限邁向絕望滅亡的境界,恩典與真理、道路與生命,因祂的虛己完成救贖。使人類才能有自由意志的選擇永恆的生命與永恆的滅亡。

神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,拒絕了光自然就是黑暗。愛來是給生命不是毀滅,是給希望不是絕望,是給恩典不是定罪。在聖靈的光照和引導中,神的虛己成為真實的參與在人類的生與死、光與暗的選擇裡。

人類真正的真善美,是對永恆者創造者給予應當的尊敬與感恩愛惜,感謝祂的賜予與憐憫,接受祂的慈愛進入祂的真道、美德、善行,參與救贖的恩典,見證生命的供應。將創造主、救贖主的恩典與真理的愛,奇妙性的作為被彰顯與圍繞在眾生中;瞻仰祂的榮美,在得與失的過程中、因祂的同在而享受永恆的安慰與更新。不要竊取 神的創造與恩典歸於偶像及虛浮的人性,應將祂應得的榮耀歸於祂。耶和華阿!榮耀不要歸與我們、不要歸與我們。要因你的慈愛和誠實歸在你的名下。詩115:1。